В рамках работы по подготовке учащихся к прохождению итоговой аттестации в форме ГИА учитель математики Рыкунова Л.А. в течение 2012 - 2013 учебного года продумано и целенаправленно решала задачи школьного образования по предмету:
- развитие математического мышления учащихся;
- овладения учащихся знаниями о понятиях, законах, теориях, методах математической науки, а также широких возможностях применения математических законов в практической жизни;
- формирование познавательного интереса к математике, развитие творческих способностей, осознанных мотивов учения;
- формирование умений работать с тестовыми заданиями.
Рыкунова Л.А. на своих уроках старается создавать рабочую обстановку для развития активной, творческой и самостоятельной деятельности учащихся. Быстро построить ребят на рабочий лад позволяет учителю применять различные методы обучения.
Методически грамотно построенный урок Людмилы Алексеевны позволяет определить пробелы в знаниях учащихся и пути их преодоления, уровень математической подготовки учащихся.
Батмитова А.А., учитель физики целью своей работы считает развитие познавательных интересов, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, самостоятельности в приобретении новых знаний, при решении физических задач.
Развивая познавательную активность учащихся, Асланхан Ашнечевна уделяет большое внимание раскрытию значимости изученных на уроках вопросов, лежащих в основе развития научно-технического прогресса и жизни человека, учит видеть и понимать окружающий мир. Однако Батмитовой А.А. следует уделять внимание экспериментальной стороне курса физики, состоянию тетрадей для контрольных, практических, лабораторных работ, применять новые технологии на уроках физики. Работа по обучению истории и обществознания в текущем году проводилась в соответствии с требованиями обязательных минимумов содержания основного общего и среднего (полного) образования, а также государственных образовательных стандартов.
Положительный эмоциональный фон, уважение и доверие к личности ребенка, доброжелательность вместе с объективной требовательностью отличают уроки Джимовой Светланы Мугдиновны.
В зависимости от степени сложности учебного материала урока, уровня подготовки каждого класса учитель использует различные методы обучения школьников. Это и рассказ, лекция, деловая игра, урок-исследование, экскурсия и т.д. Для детей главное - доступность излагаемого материала, дифференцированный подход в обучении, хотя следует отметить, что они не упрощают материал, а заставляют находить наиболее приемлемые методы и формы объяснения.
Основной задачей в процессе обучения преподавания для Шевотлоховой Ираиды Каплановны являлось обучение учащихся основам географии, в результате чего, учащиеся должны были приобрести систему знаний, умений, навыков, развивать умственные способности и нравственные качества.
Целью своей работы Ираида Каплановна ставила постепенное совершенствование содержания методов обучения. При оценке качества знаний учитывались умение и знание ученика называть и показывать географические объекты, приводить примеры, характеризовать, обосновывать взаимосвязи, сравнивать, применять знания и делать выводы. На уроках интересно использовались тесты при проверке и контроле изученной темы, при изучении нового материала, а также для организации самостоятельной работы. При этом тестовые задания отражались не только на задания, полученные на предыдущих уроках, но имели поисковый, эвристический и проблемный характер, а также при закреплении и проверке текущего материала. Уроки-практикумы проводились во всех классах. В ходе выполнения практических работ уделялось большое внимание использованию различных источников: информационного, карточного, статистического и материалов периодической печати.
Свою задачу в организации процесса обучения учитель ОБЖ Джимов Н.К. видит в том, чтобы каждое усилие по овладении знаниями протекало в условиях развития познавательных способностей учащихся и формировало бы в них также основные приемы умственной деятельности, как анализ синтез, обобщение и сравнение. Учитель обеспечивает, благодаря четкой, продуманной организации урока, активную деятельность учащихся в течение всего урока, что благотворно сказывается в приобретении знаний.
На уроках ОБЖ развивается наблюдательность и ответственность. Особое внимание уделялось профилактике дорожно-транспортных происшествий.
Для учащихся были предусмотрены практические занятия, ситуации, решение которых развивало смекалку, умение выстоять в сложных обстоятельствах, воспитывало коллективизм, чувство взаимовыручки, помощи товарищам.
Во всех классах было отведено время на изучение вопросов «Основ медицинских знаний» и практическим навыкам по конкретным вопросам в целом.
Уроки были направлены на то, чтобы помочь учащимся преодолеть страх, мобилизовать сознание и волю на активные действия в экспериментальных ситуациях.
Работа общеобразовательной области «Естествознание» проводилась в соответствии с требованиями обязательных минимумов содержания основного общего образования.
Учитель ИЗО и музыки Лямова Ф.К. на своих уроках использует разнообразные виды работ, развивая у учащихся креативные способности, позволяющие им добиваться хороших результатов. Фатима Каспотовна готовит участников на конкурсы, выставки. Она ставит основной задачей совершенствовать формы проведения уроков с применением инновационных технологий.
Учитель физической культуры Батов А.Х. на уроках обращает внимание на обучение легкой атлетике, гимнастике, спортивным играм. В своей работе учитель использует упражнения для развития двигательной активности, применяет на уроках здоровьесберегающие технологии для максимального избавления учащихся от перегруженности физической и моральной.
На основании проведенного анализа учителей-предметников школы за 2012 – 2013 учебный год были сделаны следующие
Рекомендации:
1. Учителям школы предложить работу по внедрению в образовательный процесс современных информационных технологий, развитию единой информационно-образовательной среды; более широкому применению разнообразных, в том числе и инновационных, форм и методов обучения;
2. Учителям-предметникам и в дальнейшем обращать внимание на создание безопасных условий обучения, сохранения здоровья учащихся;
3. Всем членам педагогического коллектива сохранить благоприятные условия в образовательном пространстве школы для творческого развития и духовно-нравственного воспитания учащихся.
4. Учителям-предметникам усилить работу с одаренными детьми для участия их в районных и республиканских олимпиадах.
Анализ работы учителей начальных классов
В 2012 – 2013 учебном году занятия проходили в 4 отдельных кабинетах, оснащенных необходимым дидактическим и раздаточным материалом, наглядными пособиями. Большинство их них изготовлено руками учителей.
Учебный план 1 ступени школы на 2012 – 2013 учебный год был составлен на основании базисного учебного плана и сохранил в необходимом объеме содержание образования, являющиеся обязательным в начальной школе. При составлении учебного плана учитывается принцип преемственности между классами и ступенями обучения, использование в полном объеме регионального и школьного компонентов учебного плана, регулирующих вариативность содержания образования в начальной школе.
Формируя необходимый, обозначенный учебными программами, уровень знаний, умений и навыков по всем предметам, учителя, работающие с младшими школьниками, понимают, что главное назначение начальной школы – это воспитание.
Оно состоит в целенаправленном формировании высоконравственном, гармонично развивающейся личности младшего школьника, т.к. в этом возрасте в основном формируется характер человека, складываются его основные черты, начинается перестройка всех познавательных процессов. Работая по основным направлениям, учителя начальных классов в 2012 – 2013 учебном году на методических объединениях рассматривали вопросы по дальнейшему совершенствованию содержания образования, утверждению единых требований к ведению журнала, тетрадей, нравственному воспитанию младших школьников, путям формирования познавательных интересов младших школьников в учебной деятельности.
Весь учебный год учителя начальной школы работали стабильно, добиваясь хороших результатов по всем предметам. Проверка состояния качества преподавания и организации процесса обучения, проводимая администрацией школы в виде посещения уроков и внеклассных мероприятий, контрольных работ по основным предметам и проверки техники чтения, в основном подтверждает средний уровень знаний, умений и навыков учащихся начальной школы. Разнообразие приемов, методов, применяемых учителями, эмоциональность подачи материала, эффективность использования наглядных пособий, дидактического, раздаточного материала позволяют активизировать познавательные способности учащихся, максимально реализовывать учебные возможности каждого класса.
Обучение грамоте в 1 классе, учитель Сапиева Ф.Х., строилось на коммуникативно-деятельной основе и ориентировочно не только на овладение детьми навыками чтения, письма, но и на развитие познавательных и речевых способностей, формированию у детей интереса к родному языку, как важнейшему средству речевого общения. Дети правильно списывают слова и предложения, достаточно грамотно пишут под диктовку. Все учащиеся 1 класса овладели правильным чтением небольших текстов. По математике система упражнений и заданий была направлена, главным образом, на интеллектуальное развитие, формирование самостоятельности их мышления. Дети выполняют сложение и вычитание в пределах 20, умеют сравнивать числа в этих пределах.
Учитель 2 класса, Шнахова Т.М., строит обучение в соответствии с возрастными особенностями учащихся, выделяет наиболее трудные места в материале урока разных уровней сложности. На всех уроках использует здоровьесберегающие технологии, игровые, продолжаетмет наиболее рорудныеучащихся___________________________________________________________________________________________ накопление «портфолио» ученика.
Учитель 3,4 классов ЯхутлеваА.З., старается создавать позитивное отношение к учению, повышать самоуважение учеников в их познавательной деятельности, стимулировать любознательность. Аминет Заурбечевна постоянно думает о близости содержания уроков и интересов учащихся, учит школьников сотрудничать, создает позитивную атмосферу.
Яхутлева А.З. взаимодействует с учащимися на основе согласованных правил, каждый ученик занят делом. Она понимает, что «владеть ситуацией» - значит вовлечь как можно больше в работу и избегать концентрации внимания только на нескольких учащихся. На уроках Аминет Заурбечевны все имеют задания. Если кто-то решает пример, остальные решают его в тетрадях. Если кто-то быстро выполняет задания, учитель держит наготове интересную дополнительную работу.
Обобщая высказанное, следует отметить, что педагоги владеют предметным материалом, постоянно используют в процессе обучения межпредметные связи, хорошо знают каждого ребенка в отдельности, его характерные черты, особенности, увлечения, интересы, умело организуют детское творчество и очень много и результативно работают с родителями (родительские собрания, тематические консультации и анкетирование).
На основе анализа работы можно сформулировать следующие
рекомендации учителям начальной школы:
ü Продолжить использование различных форм и методов обучения, стимулирующих мотивацию учащихся, скорректировав работу со слабоуспевающими;
ü Систематически применять развернутую словесную оценку деятельности детей, которая способствует формированию учебных навыков учащихся;
ü Всем учителям начальных классов усилить работу с одаренными детьми для участия их в районных олимпиадах и конкурсах;
ü Продолжить работу над повышением качества знаний учащихся.
В школе проводится работа по предпрофильной подготовке учащихся. Проводятся семинары по ППО.
Имеются:
- План проведения семинаров по ППП;
- План работы школы по ППП;
- План работы координационного Совета по ППП;
- План работы по подготовке 8-классников к ППП;
Все планы утверждены директором от 01.09.12 г.
По этим планам проведены намеченные пункты. Составлен школьный план работы по предпрофильной подготовке в мае, подведены итоги работы Координационного Совета в июне, Координационному Совету разработать расписание элективных курсов в июне, также подготовить отчет о проведенных мероприятиях по предпрофильной подготовке и обсудить результаты работы на августовском педсовете.
Классные руководители ознакомлены с распределением функциональных обязанностей, нормативной документацией по реализации эксперимента, рекомендациями по составлению программы элективных курсов и методике их ведения. Обсуждались вопросы по ведению журнала элективных курсов.
Классными руководителями проводятся родительские и классные собрания по вопросам предпрофильной подготовки, родители получили информационные материалы по целям и задачам предпрофильной подготовки.