Рекомендации:
Обобщать опыт проведения предметных недель. В этом учебном году улучшилась работа по обобщению передового педагогического опыта учителей. На заседаниях при директоре, на методическом совете учителя делились с коллегами своими находками, уделяя особое внимание проблеме, над которой работали (теме самообразования), проводили самоанализ своей деятельности. В течение года учителя делились опытом работы.
Обобщен опыт работы следующих учителей:
- Шириновой Л.Н., учителя русского языка и литературы;
- Рыкуновой Л.А., учителя математики;
- Джимовой С.М., учителя истории
В целях знакомства с педагогическими находками, активизации творческой работы учителей по овладению нетрадиционными формами уроков, изучения их методического опыта были проведены открытые уроки. Активность проявили аттестующиеся учителя, учителя начальной школы, учителя математики. Аттестация педагогических кадров стоит на важном месте в образовательном процессе.
Цель аттестации: определение соответствия уровня профессиональной компетентности педагогических работников и сотрудников школы требованиям к квалификации при присвоении им квалификационной категории, поощрение творческой инициативы, продуктивности педагогического труда, создание кадровых условий для развития школы.
Задачи:
- стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня профессиональной квалификации;
- реализация возможности повышения уровня оплаты труда;
- обеспечение объективности персонального оценивания учителя, его способности решать профессиональные задачи определенной степени сложности.
На протяжении последних трёх лет педагогические работники своевременно проходят курсовую переподготовку.
Исходя из вышеизложенного, свою работу в дальнейшем видим:
1. По формированию готовности к профессиональному самообразованию, самовоспитанию, умения определить затруднения в своей работе, выяснить их причины, любознательность; стремление к самосовершенствованию.
2. Совершенствование, обогащение профессиональных знаний, т.е. широкий круг педагогического чтения, использование достижений современной науки,
передового и новаторского опыта, что позволяет решить методическую проблему
нашей школы в новом учебном году.
В районных олимпиадах приняли участие учащиеся школы по немецкому языку, математике, русской литературе, адыгейскому языку, химии, биологии, физике, информатике, географии, истории, обществознания, трудовому обучению, физкультуре.
Помимо участия в школьных и районных олимпиадах учащиеся школы приняли участие во Всероссийском математическом конкурсе «Кенгуру» и в «Русском медвежонке – 2013»
Вывод:
- недостаточная работа проводится учителями-предметниками по подготовке учащихся к олимпиадам.
Рекомендации:
- учителям-предметникам усилить работу с учащимися, имеющими повышенную мотивацию к учебно-познавательной деятельности;
- формировать познавательный интерес у учащихся в изучении предметов;
- организовать участие учащихся школы во всех районных олимпиадах.
С целью повышения качества обучения в 2012 – 2013 учебном году была организована работа с учащимися, имеющими низкую мотивацию к учению:
1. Составлен план работы со слабоуспевающими учащимися;
2. Организованы индивидуальные консультации;
3. На педсоветах, совещаниях при директоре обсуждали работу со слабоуспевающими учащимися, результаты успеваемости, результаты проведенных контрольных срезов и контрольных работ, намечали пути по ликвидации возникающих у учащихся затруднений, рассматривали наиболее сложные вопросы теории и практики по предмету.
Данная работа дала положительный результат. На конец учебного года нет неуспевающих учащихся.
Рекомендации:
- продолжать работу по предупреждению неуспеваемости учащихся.
Повышению педагогического мастерства учителей способствует и правильно организованный внутришкольный контроль. Внутришкольный контроль был спланирован по принципу гласности и открытости. Вопрос систематического контроля учебно-воспитательного процесса явился одним из основных в управлении ходом этого процесса. Важным моментом любой проверки было наличие планов заданий и ознакомление с ними контролирующих и контролируемых лиц. Правильно организованный внутришкольный контроль позволил нам выявить сильные и слабые звенья в работе того или иного учителя и с учетом этого планировать свою деятельность.
При организации контроля осуществлялся индивидуальный подход к каждому педагогу. Основными элементами контроля учебно-воспитательного процесса в 2012 – 2013 учебном году явились:
1. Контроль за ведением документации;
2. Контроль за качеством ЗУН;
3. Контроль за уровнем преподавания;
4. Контроль за объемом выполнения учебных программ;
5. Контроль за подготовкой государственной итоговой аттестации в форме ГИА;
6. Контроль за успеваемостью обучающихся в школе;
7. Контроль за посещаемостью обучающимися учебных занятий.
Контроль осуществлялся как в форме инспектирования, так и в форме оказания методической помощи.
В течение учебного года проводился мониторинг уровня сформированности обязательных результатов обучения по русскому языку и математике в виде административных контрольных работ. Работы анализировались, обсуждались на заседаниях методического совета, совещаниях при директоре.
В течение учебного года заместителем директора по УВР осуществлялся контроль за объемом выполнения учебных программ по всем предметам учебного плана.
Благодаря проведенным мероприятиям, программы по всем предметам учебного плана во всех классах в 2012 - 2013 учебном году выполнены в полном объеме.
Общие выводы, рекомендации и задачи на следующий учебный год:
В основном поставленные задачи на 2012 - 2013учебный год выполнены.
Методическая работа проводилась в системе и была направлена на повышение качества знаний, развитие познавательных и творческих способностей каждого ученика и учителя.
Консультации, беседы с учителями, разработка и внедрение в практику методических рекомендаций для учителей оказывали корректирующую помощь учителям.
Большое внимание уделялось проблемам сохранения и укрепления здоровья, мониторингу качества образования.
Были использованы различные формы, которые позволили решить поставленные задачи.
Единство урочной и внеурочной деятельности учителей через кружки, индивидуальные занятия и дополнительное образование позволило повысить воспитательный потенциал уроков и мероприятий.
Наряду с имеющимися положительными результатами в работе имеются недостатки:
· Недостаточно эффективна работа с учащимися школы, мотивированными на учебу;
· Недостаточно применение элементов современных педтехнологий;
· Недостаточный уровень умений и навыков самоанализа своей деятельности у учителей и учащихся.
Рекомендации на 2013 - 2014 учебный год
Продолжить работу по методической теме: «Повышение качества образования за счет освоения инновационных технологий, способствующих развитию учащихся и педагогов в творческом взаимодействии и сотрудничестве».
Задачи на 2013 - 2014 учебный год
1. Повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения информационных, личностно-ориентированных, здоровьесберегающих и других технологий;
2. Выявление, обобщение и распространение положительного опыта творчески работающих учителей;
3. Совершенствовать педагогическое мастерство учителей по овладению методикой системного анализа результатов учебно-воспитательного процесса
4. Основной задачей реализации программы развития образовательного учреждения является задача перехода на новые образовательные стандарты. В 2013-2014 учебном году планируется обучение учащихся 3 класса по ФГОС.
5. Участие в конкурсах, проектах на муниципальном, региональном и федеральном уровнях.
6. Введение электронного оборота документов внутри школы.
7. Заполнение электронных дневников.
8. 100% овладение педагогами школы современными информационными технологиями
Цели и задачи деятельности школы на новый учебный год:
· Обеспечение реализации прав каждого школьника на получение образования в соответствии с его потребностями и возможностями;
· Создание условий для формирования конкурентоспособной личности, готовой к саморазвитию к самоопределению, к творческому преобразованию окружающего мира;
· Повышение качества образования за счет освоения инновационных технологий, способствующих развитию учащихся и педагогов в творческом взаимодействии и сотрудничестве;
· Продолжение формирования образовательной среды, способствующей духовному, нравственному, физическому развитию и социализации школьников.