Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
« Основная общеобразовательная школа № 10»
а. Хатажукай, Шовгеновского района, Республика Адыгея
Реферат на тему:
ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
(О труженниках тыла хуторов Киров и Хапачев )
Выполнил:
Коваленко Виктория ученица 7 класса
Руководитель: учитель истории
Джимова Светлана Мугдиновна
|
.
Давно отгремели военные грозы,
Снаряды не рвутся и бомбы не воют.
И мирно живем мы сегодня с тобою
Задумайтесь люди! Какою ценою
Досталась нам мирная жизнь
Бегут годы. Редеют ветеранов, и словно пеплом посыпаны их головы. Но вновь и вновь те немногие, что остались живы, собираются в День Победы и сквозь радость и слезы вспоминают былое. В День героев Отечества мы вспомним их поименно, наших фронтовиков из хуторов Кирова и Хапачева, и низко склоняем перед ними.
Это батраков Яков Леонтьевич, Биктюшин Абдул Шабанович, Тасенко Филипп Степанович, Карпин Николай Никитович, Лихобаба Андрей Константинович, Желтухин Петр Николаевич, Ильясов Хамза Садыкович и другие.
Многих из них уже нет в живых. Да, слишком дорогой ценой досталось
Победа, Но они выстояли и выдержали суровое испытание огнем и металлом! И победили!
Мне хочется поведать вам о нескольких судьбах простых скромных людей.
Лихобаба Андрей Константинович родился 30 декабря 1924 года в хуторе Хапачев, Шовгеновского района Краснодарского края. Когда началась Великая Отечественная война, Андрею Лихобабе было семнадцать лет. Он тогда работал в колхозной кузнице. Молодежь хутора Хапачева трудилась под девизом: «Все для фронта, все для победы» Парень рослый, крепкий, как и тысячи молодых людей рвался на фронт. Его старшие братья уже воевали на фронте. Не раз обращался в военкомат, но ему отказывали из-за возраста. Прибавив себе год, ушел добровольцем на фронт.
В мае 1942 года был зачислен в 108 гвардейскую стрелковую Николаевскую Краснознаменную ордена Суворова дивизию. Боевое крещение принял в 1942 году, в июне месяце. А последний снаряд по врагу выпустил, не доходя 12 километров до Берлина.
В декабре 1945 г. вернулся на Родину и трудился в колхозе. На трудовом фронте Андрей Лихобаба много раз отмечался Почетными грамотами, дипломами, был ветераном труда, но война подорвала здоровье, и он ушел из жизни в 1996г.
Батраков Яков Леонтьевич
Батраков Яков Леонтьевич родился в 1925 год. Он рано лишился родителей. Рос сиротой. Воспитывался в детском доме в Усть-Лабинске. Свою фамилию получил в детском доме. Но рядом всегда были добрые люди. Они–то и научили его в юности главному – честному труду. До шестнадцати лет воспитывался в детском доме. Когда началась война, он со всеми воспитанниками детского дома был направлен в колхоз.
Наравне с взрослыми трудился в колхозе. А в сорок третьем стал солдатом. Трудолюбие и в армии надежно помогало молодому бойцу. Он быстро освоился с армейской обстановкой, отличался высокой дисциплинированностью, жадно постигал солдатскую науку.
За несколько месяцев пребывания в роте, он научился отлично стрелять из винтовки, автомата, пулемета. В метании гранат ему не было равных. На тактических занятиях проявлял находчивость и сноровку.
Боевое крещение получил на Малой земле в малой гвардейской бригаде. Год сидели гитлеровцы в городе – порте, у берегов Цемесской бухты.
В 1945 году вернулся в родной колхоз и трудился.
Имел награды: Орден Великой Отечественной войны 1 степени», «Орден Великой Отечественной войны 11 степени», Юбилейные награды.
Карпин Николай Никитович родился в августе 1925 года.
Призывался в армию с Шовгеновского военкомата. Карпин Николай Никитович – потомственный хлебороб. Трудовой путь начал в родном Хапачеве. После окончания Чернышевской семилетней школы стал учеником тракторной бригады. Мечтал сесть за руль «стального коня».
В 1944 году, 28 мая был призван на войну. Служил в зенитно-артиллерийском полку механизированного корпуса, телефонистом – радистом.
Участвовал в освобождении Польши. Форсировал реку Одер.
Участвовал в освобождении немецких городов: Мандербург, Прислав, Гамбург.
Окончил войну, не доходя 20 километров до Берлина.
Другая героиня – это Гладунова Ольга Игнатьевна – живет в нашем хуторе. Она прожила, как и все ее поколение, тяжелую, полную невзгод жизнь. Сейчас ей 83 года, она больна и сломлена тяготами жизни. От ее воспоминания:
Когда началась война, мне было 20 лет. 18 марта 1943 года я пришла в военкомат и добровольно попросилась на фронт. В военкомате мне предложили сначала приобрести какую-либо профессию. Набрали нас группу девушек – активисток и отправили на курсы шоферов в станицу Темиргоевскую, а стажировку мы проходили в ауле Понежукай. А затем война…. Нет, в боевых действиях я не участвовала, но испытать все «прелести» военной жизни мне пришлось. Перенесла и ужас бомбежки, и ранение в ногу, видела убитых и раненых.
А служила я в ремонтно-восстановительном батальоне №13270, слесарем-монтажником. Наш батальон следовал за боевыми частями и занимался, казалось бы, совсем не военным делом: штамповкой прокладки, фрезеровкой блоков, ремонтом и восстановлением машин. Но мы понимали всю важность и значительность нашего дела. Ведь восстановленные машины отправлялись тут же на фронт. Запомнилось мне какого страху, натерпелись мы под нещадным шквалом бомбежек в Новороссийске. Пришлось нам там ждать целый месяц приказа о дальнейшем передвижении батальона. И еще до сих пор мне помниться, какой леденящей душу страх испытала я, стоя на посту у цистерн с горючим. Ведь любая случайность (война есть война!), и взлетела бы я с этими цистернами воздух.
Вероломное нападение на нашу родину немецко-фашистских захватчиков прервало мирный труд советских людей. Сотни тысяч вчерашних рабочих и колхозников уходили на фронт, чтобы отстоять свободу и независимость советских людей. Послали в армию своих сыновей и трудящиеся Шовгеновского района.
В нашем небольшом Шовгеновском районе за время оккупации немецко- фашисткими захватчиками с 9 августа 1942 года по 4 февраля 1943 года было разграблено имущество 29 колхозов, Еще гремели бои за освобождение Кубани, а трудящиеся области начали восстанавливать разрушенное, ведь лозунг «Все для фронта, все для победы» с повестки дня не снимался.
Уже в феврале 1943 года в нашем районе были восстановлены все колхозы, а в них 152 бригады, в том числе 79 полеводческих, 29 огородных, 2 садоводческих, 13 табаководческих, в которых трудилось 5693 человека, в том числе 1858 подростков.
Несмотря на трудности, план весеннего сева 1943 года в районе был выполнен на 128,7%. В числе передовых в районе был мамхегский колхоз «Зелимхан» (председатель Хагундоков). На полях и фермах трудились женщины, старики, подростки. Работали от зари до зари, зная, что стране и фронту нужен хлеб…
Впереди еще были два года до Победы, а шовгеновцы вместе со своей страной ковали ее в тылу. Недоедали, работали вручную, получали «похоронки» на своих отцов, мужей, сыновей и братьев. А подростки наравне с взрослыми работали бок о бок. Все в ту пору жили очень скромно, можно сказать – бедно… Матери колхозницы, отцы погибли на фронте. Надежд на трудодни – никаких, жили тем, что давал огород и домашняя живность, да и крохами, которыми матерям удавалось прихватить, возвращаясь с колхозного поля. Пышки, пожаренные прямо на чугунной плите печи, постный супчик, заправленный зернами кукурузы или пшеницы, печенная или вареная тыква, свежее молоко и вот и весь повседневный рацион. Мясо – редко – редко, курица по праздникам.
В эту весну вновь отличились трактористы Хакуринохабльской МТС (Т.Серенко). Так, тракторист Александр Рыкунов пахал по 5 и более гектаров в день, перевыполняли нормы А.Земленухин, В.Переселко, И.Коваленко, В.Кунчин, Ольга Гладунова.
Колхозники района очистили вручную от сорняков и кустарников около 4000 га земли, подготовив ее к вспашке…
Земленухина Нина Федоровна
Воспоминания бывшего второго секретаря райкома комсомола ВЛКСМ Земленухиной Нины Федоровны:
Гитлеровцы вероломно напали на нашу Родину. Все на фронт ушли: отцы, братья, мужья. Следуя примеру старшего поколения, юноши и девушки самоотверженно взялись за дело, проявляя беззаветную преданность и любовь к Родине. Ребята 14-15 лет сели за руль трактора. Это Землянухин Александр, Купчин Виктор, Переселкин Владимир, Коваленко Иван, Газимшин Мурат, Акчурин Закир, Акмальдинов Шайфук, Акмальдинов Касим, Батракова Ольга, Коваленко Полина, Рыкунова Надежда, Шаповалова Алексадра. Работали в две смены дружно, сплочено. Работа спорилась и на других объектах. День Победы приближали, как могли.
Очень тяжело было жителям села. Люди старались все сделать, чтобы жизнь стала лучше.
Хочу рассказать вам только про одну судьбу.
Это Сыпченко Вера Паловна.
Когда началась война ей – исполнилось только шестнадцать лет. И ей как всем остальным приходилось работать на поле: пахала на быках днеи и ночью на пару с Рыкуновой Надеждой. Бригадир Гавриил Серенко предлагал им отдохнуть по два часа по очереди. Серпом убирали пшеницу, работала на току – просевала зерно. Затем возили зерно на телегах в станицу Дондуковскую. Трудилась добросовестно, и однажды ее поощрили - выдали кусок поплина. Из него получилось целых два платья – радость то, какая была!
После ухода немцев работала в Мамгегской школе. Трудные это были годы…В стране - разруха. Недоедали, недосыпали. В школу дети приходили в заплатанной одежде. Но странное дело: Не было ни у кого чувства отчаяния, все ощущали локоть и крепкое плечо друг друга. И еще – самое главное – никогда не различали людей по национальной принадлежности. Вот и Вера Павловна стала своей, родной в адыгейском ауле. Ни когда, ни одним поступком ей не дали почувствовать здесь себя чужой.
Основная забота у Веры Павловны привлечь детей к учебе. И особенно ее постоянной заботой был русский язык. А проблема у аульских ребят были немалые. Но Вера Павловна терпеливо и очень тактично исправляла речевые погрешности у ребят, находя для этого время и на уроке и на школьном субботнике, и на уборке урожая.
Каждый год всю первую четверть дети с учителями проводили в поле. Поздней осенью убирали колхозную кукурузу. Рядки – длинные предлинные, кажется, конца ему не будет. И вот Вера Павловна обгоняет ученика (только видны ее руки, не пропустить ни единого початка), а ученик, чтобы не отстать живо начинает работать.
Время тяжелое было. И писать было не чем. Не было ни тетрадей, ни одного чистого листочка. И Вера Павловна помогала сшивать старые газеты, и дети писали в них. Чернила изготовляли из бузины; Отличные получались чернила – иссиня – черные, они отчетливо смотрелись поверх блеклых газетных строчек. Зато у детей руки становились грязными и черными. Чернила носили в стеклянных чернильницах - непроливашках
Писали деревянными ручками – палочками, окантованными на одном конце жестью со вставкой для перышка.
Трудно, наверное, представить теперь себе полутьму осеннего раннего утра, разбитую дорогу и ребятишек, которые, поддерживая друг друга на колдобинах, спешат на занятия в первую смену. А впереди у них учительница с керосиновой лампой. Точно также добирались они и домой, если занимались в третью смену, Она заканчивалась в вечерних сумерках.
Вера Павловна воспитала в своих учениках высокие нравственные качества, чувство дружбы. У нее учились такие замечательные ученики как Аслан Сапиев, Нурбий Джанчатов, Валерий Самойленко, Анатолий Тлишев и другие.
Вера Павловна воспитала себе достойную смену.
Года мелькают быстрой вереницей, и жизнь отнимает у нас свидетелей этого незабываемого исторического прошлого – Великой Отечественной Войны
ЛИТЕРАТУРА:
- Они ковали победу.
«Культура и быт колхозного крестьянства адыгейской автономной области». Изд-во «Наука» М., Ленинград 1964г.
2.М.Г. Аутлев, Л.И.Лавров «История аула до ХХ в.»
3.Очерки истории Адыгеи т. 1 Майкоп, 1957, стр. 158
4.М. Б.Беджанов «Одной судьбой, одной дорогой» Краснодар «Советская Кубань» 1998г.
5. «В дружной семье братских народов» Майкоп. Адыгейское отделение Краснодарского книжного издательства 1982 г.
6. газета «Советская Адыгея» 25 сентября 2007 г №4
7. «Заря» 31 июля 2007 года №65
8. «Заря» 24 января 2006года №9
Газета «Советская Адыгея» за 24 сентября 2008 г.
9.Газета «Заря» от 18 июля 2006 года
10.Газета «Заря» от 15 мая 2006
11. Газета «Советская Адыгея» 22 марта 2005 г.
6. Информаторы:
Гладунова Ольга Игнатьевна, х. Хапачев, Шовгеновского района; 20 сентября 2008 год.
Земленухина Нина Федоровна, х.Хапачев , Шовгеновского района; 16 сентября 2008 год.
Карпина Галина Степановна, х. Хапачев, Шовгеновскго района; 13 сентября 2008 года
Лихобаба Мария Даниловна, х.Хапачев , Шовгеновского района; 16 сентября 2008 год.
Батракова Антонина Яковлевна х.Хапачев , Шовгеновского района; 16 сентября 2008 год.
|